喜讯!成都市科普基地(交大心理普及基地)赴茶店子街道调研与服务主题实践队获评“校级优秀队伍”

时间:2024-03-25 18:37   点击数:

2024年3月7日下午,2023年寒假“返家乡”社会实践活动校级队伍答辩会在犀浦校区举行。经过各评委老师的考核和评审,由成都市科普基地(交大心理普及基地)老师指导的、由基地志愿者队伍成员组成的调研与服务主题实践队从66支实践队伍中脱颖而出,顺利通过答辩,获评“校级优秀实践队伍”。团队成员有李贤梦、徐贵谦、宋奇东、谌龙、肯塔斯基、谢杭琦、王淑君、张仕雨同学,指导老师为唐静老师。其中,谢杭琦同学和徐贵谦同学获评“校级优秀实践队员”。在答辩中,团队成员集中展示了实践过程中取得的丰硕成果,其优秀表现得到各单位评委老师的一致认可。这一殊荣凝结着每一位成员的辛苦付出,也将激励着基地的每位志愿者继续在社会服务中贡献青春力量。

(基地调研与服务主题实践队获评“校级优秀队伍”)

(实践队成员赴金牛区茶店子街道开展活动)

在实践中,团队成员通过电话慰问和入户走访两种方式,深入社区,对高龄老人、空巢老人以及低保家庭老人等老年人群体进行了基本情况了解和入户互动陪伴,切实关心老年人的生活与情感需求,以切身行动帮助他们解决生活难题,并为他们提前送上新年祝福。此外,队员们还协办了社区残障人士项目“阳光家园”的年终总结活动。这些举措为社区老年人和残障人士带来了温暖和关怀,展现了团队成员的爱心和责任感。

(与老年人交流互动)

通过电话沟通,队员们对老人们的家庭基本情况、身体健康状况、安全意识以及所需要的服务等有了初步的了解,征得老人入户的同意后,耐心询问老人们方便入户走访的时间,为下一步的入户走访和调研做好准备。

(为老年人更换老旧插线板)

在入户走访中,队员们通过检查家中的插线板、煤气管等,替换老旧的插线板,为老年人排查了家中的安全隐患。此外,队员们通过拉家常、摆龙门、谈趣闻的方式,和老人们亲切互动。为了促进交流互动,队员们准备了窗花和灯笼等手工材料,并邀请老人们一起制作、张贴,营造了节日的喜庆气氛。在征得老年人的同意后,队员们还做起了擦桌子、拖地板等力所能及的家务,提前帮助老年人完成新年大扫除。

(与爷爷共同制作手工灯笼)

1月16日下午,队员们协助举办了社区残障人士“阳光家园”的年终总结活动。为了调动特殊朋友们的积极性,队员们准备了“击鼓传花”、“排火车”、“猜杯子”等心理团辅游戏,一起合唱了《我和我的祖国》,学习了《感恩的心》手势舞,完成了诗词贴画作为新年礼物。

(与特殊朋友进行“猜杯子”游戏)

(与特殊朋友学习《感恩的心》手势舞)

在本次社会实践活动中,队员们致力于通过实际行动为老年人和残障人士送上温暖与关怀,对老年人的基本状况进行了调研,收获了珍贵的数据和工作经验。实践队成员们深入社区基层参与服务工作,不仅是身为青年的应有之义,也是对习近平总书记殷切嘱托的生动回应。实践队会继续前行,在社区基层养老保障工作中书写更绚丽的人生华章。

(与“阳光家园”的特殊朋友合影留念)

成都市科普基地——心理研究与咨询中心科学普及基地依托于西南交通大学心理研究与咨询中心,一方面承担学校心理健康教育、教学科研工作,同时也开展社会服务工作。心理中心基地工作的宗旨是让社会更加和谐美好,愿我们在新的一年开展更多的社会服务工作为心理健康教育科普工作贡献更多的力量

撰稿人:肯塔斯基、李贤梦、徐贵谦