西南交大举行第七届四川省高校青年教师教学竞赛备赛交流会

时间:2024-04-15 11:17   点击数:

4月11日上午,西南交通大学举行第七届四川省高校青年教师教学竞赛备赛交流会,校党委副书记杨爱华、副校长康国政、五位参赛教师及学院领导和指导专家、评委代表以及教务处(教师教学发展中心)、校工会等相关部门负责人参加会议。交流会由校长助理、教务处处长崔凯主持。

康国政副校长从三方面展开部署动员。他表示,冲锋在前的参赛教师不是一个人在战斗,身后有强大的支持力量。首先,学院要发挥好专业参谋团作用,建立团队作战机制,通过专业辅导和支持托举教师的备赛历程。同时,各教研室要把备赛过程当作集体备课,回馈人才培养工作,使学生真正获益,实现以赛代练、以赛促教,推动学校教育教学事业的高质量发展。其次,学校相关部门要发挥好支援团作用。教务处(教师教学发展中心)、校工会和党委教师工作部要形成合力,以老师们的备赛需求为核心,为他们保驾护航;学校也将建章立制,对老师们的辛勤劳动给予充分认可。他勉励参赛教师涵养启智润心、因材施教的育人智慧,积极备战中相互鼓励促进,进行跨学科交流,在省赛平台展现西南交大教师的教学风采。

校工会常务副主席靳能法介绍了省青教赛预决赛安排、16个教学节段的材料要求以及各部门将给予的支持保障内容。

心理研究与咨询中心宁维卫教授和外国语学院党委书记李成坚作为评委代表,从课程设计考量、科研内容融入、思政元素挖掘、团队作业的分工配合以及表现力的提升等方面,给出了详尽的备赛建议。

学院领导及参赛教师发言环节,体育学院院长刘江介绍了学院加强师德师风建设、重视青年教师能力提升的系列举措。学院构筑了多元化培养体系,着力提升教师的课堂教学能力、教学研究能力以及竞赛实践能力等综合素质。据介绍,学院组建了专门的领导小组,为教师备赛提供专业支持。机械工程学院院长钱林茂、地球科学与工程学院党委书记关秦川、数学学院院长杨晗、马克思主义学院执行院长田永秀分别介绍了各学院鼓励教师投入教学工作的特色举措和奖励力度,并做出务实的表态——他们均表示,学院将组建领导小组和专业团队,给予充分的经费保障,举全院之力为教师参赛做好专业支撑。马克思主义学院杨德霞作为参赛教师代表,介绍了自己代表思政组出战省赛的心路历程以及快速整理吸收的备赛状态。她感谢学院、学校提供的关爱支持和专家们的精准指导,从本次交流会中感受到学校对青教赛的高度重视,表示定将不辱使命,全力以赴。

杨爱华副书记做总结讲话,并向各教学科研单位负责同志对立德树人工作的重视表示充分肯定,向各单位对青教赛工作的大力支持表示衷心感谢。杨爱华强调,学校高度重视青教赛组织工作,坚持做到全员参与、全程陪伴、全方位支持,将比赛作为加强教学研讨的重要抓手,各单位要坚守以赛促教的初心,通过组织比赛有效激发教师队伍对教学的重视,带动一批批青年教师,培养一批批优秀学生,更好地承扬学校“双严”传统,提高学校教育教学质量。杨爱华鼓励全体教师在磨砺备赛过程中保持平常心,静心准备,稳定节奏,把握学习锻炼的过程并对组织的培养心怀感恩;运用毅力和决心,着眼大格局进行顶层设计,并注重细节方面的创新性,发挥课堂教学润物细无声的育人功效,并从学生期待的目光中收获更高的幸福指数。同时,她要求相关学院和部门加强联动,通力合作,积极创造条件,努力相互配合,通过青教赛平台,打造精品课程,在传承中形成精品课程体系,为学校立德树人工作提供有力支撑。

据悉,第七届四川省高校青年教师教学竞赛预赛将在今年5月中旬,以集中报送材料评审的方式举行;决赛将于6月下旬以现场竞赛方式进行

文章来源:西南交通大学教务处(教师教学发展中心)官方微信公众号

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/glzxfy2XGv4POZTbUiAO_w