首页 > 新闻动态 > 正文

成都市科普基地(交大心理普及基地)积极参加 成华区“弘扬家风家教,筑梦和谐社区”的宣讲活动

时间:2024-04-29 22:01   点击数:

在浓厚的春日暖阳中,成华区民政局联合跳蹬河街道办事处于2024年4月23日上午10点,在锦绣社区党群服务中心成功举办了一场主题为“弘扬家风家教,筑梦和谐社区”的宣讲活动,活动由锦绣社区和成都太阳花社会工作服务中心承办,西南交通大学心理研究与咨询中心科普基地唐静老师受邀进行主题宣讲。本次活动旨在推广家庭文化的传承与发展和居民对优秀家风家教的认识和实践,努力打造温馨和谐的社区环境。

活动伊始,唐老师发表了热情洋溢的开场白,她指出,优良的家风家教不仅是传承文化的桥梁,也是构建社会和谐的基石。她强调,每个家庭都应成为传承文明和良好风尚的第一课堂。唐老师通过良好家风家教的构建和家庭伦常道《家道》来展开,从儿童青少年的视角出发,详细解释了如何在家庭中培养孩子的责任感和社会意识。唐老师通过具体案例,向在场的社区居民们展示了如何通过日常生活中的小事来和谐家庭,比如尊老爱幼、相亲相爱、各尽本分等。

活动中,由社区居民们进行了一场互动讨论。他们积极发言,分享了各自的家庭教育经验和对于如何在现代社会中保持和传承良好家风的看法。这一环节不仅加深了居民间的了解和交流,也为社区家庭文化建设提供了宝贵的意见。

通过故事和互动讨论的方式,使他们能在轻松愉快的氛围中学习和体验家庭文化的重要性和对家风家教的重视和热情。每个家庭的小小努力,汇聚成社区文化的大河。让我们从自我做起,从现在做起,一起努力营造一个更加和谐美好的社区环境。

此次活动的成功举办,标志着我们在家庭文化建设和家风家教方面又迈出了坚实的一步。未来,我们将继续参与协助举办更多此类活动,以实际行动促进家庭和社区的全面发展。希望更多市民朋友加入到我们的行列中,共同推动家庭与社会的和谐发展。

成都市科普基地——心理研究与咨询中心科学普及基地依托于西南交通大学心理研究与咨询中心,一方面承担学校心理健康教育、教学科研工作,同时也开展社会服务工作。心理中心基地工作的宗旨是让社会更加和谐美好,愿我们有更多机会走进基层,开展社会服务工作。感谢主办方,也感谢成都太阳花社会工作服务中心的信任!

图片:唐静        作者:唐静          校稿:唐静