全省普通高校心理学类专业教指委2024年度第一次全委会在学校成都校区召开

时间:2024-07-17 14:35   点击数:

7月13日,四川省普通本科高等学校心理学类专业教学指导委员会2024年度第一次全体委员会议在学校成都校区召开。会议围绕全省高校心理学类专业的学科发展、应用研究、教育实践等内容,总结工作成效,探讨重点工作,促进专家学者和教育工作者深入交流合作。

教指委主任委员、西南交通大学宁维卫教授,教指委副主任委员、绵阳师范学院党委副书记、院长陈寒教授,教指委副主任委员、四川师范大学心理学院院长靳宇倡教授等来自省内16所高校的教指委委员,学校相关部门负责人和警务心理学教研室全体教师参加会议。教指委副主任委员、郑友军副院长主持开幕式。

唐雪莲院长致开幕式欢迎词。她在发言中介绍了学校心理育人工作开展情况,并对此次会议进一步增进交流、增进互鉴,加强教育教学成果的学习分享;务实合作、共同进步,协同开展核心问题的教学研究;服务大局、创新发展,促进跨学科融合,积极投身社会、服务经济发展等提出期望。

宁维卫致谢辞并简要回顾了心理学类专业的发展历程,阐述了心理学之于四川的特殊意义以及四川之于心理学的独特地位,希望各位委员抱着“入世”的心态去研究学问、建设学科、解决问题。

图为参观学校禁毒教育基地

全委会上,宁维卫从工作机制、专业建设、科学研究、学术交流等方面对上半年工作进行总结盘点,围绕举办四川省第二届心理技能服务大赛、筹办心理学专业教师技能大赛、建立心理学类教材审核推荐机制、组织四川省心理学专业建设推进会议等方面,对下半年重点工作进行部署。

与会委员依次分享了各自高校心理育人的突出成效和典型经验,聚焦下半年重点工作进行热烈讨论,并围绕心理学教育教学的基础、素养和情怀,心理问题的识别、干预和康复,心理学科的实践、探索和创新进行展望。

大家纷纷表示,本次会议为全省高校心理健康教育教学搭建了良好的分享交流平台。教指委将以本次会议的召开为新起点,以更加开阔的视野、更加清晰的思路、更加深刻的认识,凝心聚力为全省高校乃至社会公众的心理健康教育引导工作贡献力量。

/李健

/宣传处

编辑/蒲芮瑶

审校/熊座