“青栀育心,守护童梦”儿童心理健康关爱项目荣获校级优秀实践队伍 ——成都市科普基地(交大心理普及基地)2024年暑期“三下乡”活动

时间:2024-10-21 14:00   点击数:

2024年714日到18成都市科普基地-西南交通大学心理研究与咨询中心“青栀育心,守护童梦——儿童心理健康关爱项目”为主题,在四川省乐山市五通桥区竹根镇黄桷井社区开展了为期四天的“三下乡”活动,并于近日荣获校级优秀实践队伍的称号。此次活动为孩子们精心打造了一场丰富多彩的心灵之旅,旨在提升社区儿童心理健康水平,加强社区居民和社会对儿童心理健康的关注与理解活动成员为:蒋奉娟、邓思妍、谌龙、张仕雨、谢杭琦、王淑君和陈扬等同学指导老师唐静老师

(图为实践队员与服务对象合照)

活动的第一天,充满趣味的破冰游戏和自我探索游戏如同一把神奇的钥匙,缓缓打开了孩子们的心扉。在代替介绍环节中,孩子们通过惟妙惟肖地模仿自己搭档的语气和神态举止,来代替搭档进行自我介绍这不仅生动有趣地介绍了搭档的优缺点,还增进了彼此之间的了解和互动。

(图为老师指导进行代替介绍游戏。张仕雨 供图)

而在自我形象捏做环节中,孩子们的创造力和想象力被极大地激发了出来。他们使用轻粘土、明信片、油画笔等各种道具,完成捏造“理想的世界和理想的我”的任务。在这个过程进入到评价阶段时,老师通过巧妙的问题引导,让孩子们对自己的作品呈现的人物、事件等内容进行探讨此环节如同打开了一扇扇通往自我发现的神秘之门,让他们能够更加清晰地看到自己的内心世界。

(图为老师引导学生对作品进行思考。张仕雨 供图)

第二天,社交互动乐园中的游戏让孩子们深深着迷。首先进行的是角色扮演游戏,各组成员抽取角色卡片并讨论该角色的职责和典型的行为举止,并设计一个简短的对话情景。然后老师们对各小组的表演进行点评,陈老师对其中一组说到,“你们的表演很精彩,但你们有没有意识到扮演残疾人说话也可以是流畅清晰的,因为他们只是身体上有缺陷并不代表他们不能拥有精彩的人生。”陈老师的话启发了孩子们学会换位思考,能够更加真切地理解他人的感受和想法。接下来是情景模拟游戏,同样通过抽取卡片的方式,对生活中常见的情景进行模拟,如在路上帮迷路的路人指路,给同学讲解一道数学题等。每组都有老师在一旁指导,有效地提升了他们的人际交往能力,逐渐掌握与他人合作与沟通的技巧。

(图为老师组织学生进行分组表演)

第三天,品德成长乐园充满了教育意义。在对冲突行为进行科普讲解后,“冲突解决小剧场”活动热烈展开。每组学生通过角色扮演,表演两个朋友因为玩具发生争夺需要怎么解决,小朋友们给出了自己的解决方式,如沟通、道歉、寻求大人的帮助等。随后大家一起讨论,到底哪种方式适合解决这种冲突。老师们通过引导孩子们对冲突涉及的人物性格、关系等方面分析,学习如何在冲突中找到最佳解决途径的方法。过程中,孩子们不断汲取经验,逐渐学会了如何在矛盾冲突中保持理性,以更好的方式解决问题该活动孩子们在品德塑造和解决问题的能力提升方面都有启发意义。

(图为老师授课并介绍游戏规则。蒋奉娟 供图)

最后一天,在健康生活乐园里,孩子们对成瘾行为有了更为深入的了解。老师先是对成瘾行为进行了全面的讲解,如成瘾行为的特征、危害、如何预防等方面。随后在飞行棋知识竞答 PK 的游戏中,通过游戏的方式对他们进行成瘾知识的提问,进一步巩固已学知识。蒋老师问道,“你认为你玩烟卡算不算成瘾行为呢?”问题中所列举的他们身边生活实例,孩子们更加清楚地认识到哪些隐藏起来的成瘾行为。过程不仅丰富了他们的知识储备,也提升了他们对潮流行为进行判断思考的能力,让他们在健康生活的道路上迈出了坚实的一步。

(图为老师授课学生举手回答问题。 陈俊男 供图)

整个活动过程中,小朋友们展现出了极高的热情和专注度。他们在各个乐园的活动中积极参与,不断挑战自我,实现了自我成长和进步。社区居民对此次活动给予了高度评价,认为不仅对孩子们的成长具有重要意义,也为社区营造了更加和谐、健康的氛围。

(图为实践成员集体合照。 蒋奉娟 供图)

通过这次活动,期望我们为社区儿童的心理健康筑起一道坚实的防线,让他们在充满关爱与支持的环境中茁壮成长。相信这些美好的经历将成为孩子们心中难忘的记忆,也将为他们的未来发展打下坚实的基础。期待未来有更多这样的活动,继续为孩子们的心灵护航,助力他们健康成长!

撰稿人:蒋奉娟